Корзина
90 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Контакты
Вилан-мебель
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380674099806Киевстар
+380683061066
менеджер по работе с клиентами
УкраинаКиевул. Российская, 45 В, офис 8, 2 этаж. (сообщите о времени вашего визита)
+380674099806
+380674099806
Карта

Первая косметика для ребенка: учимся выбирать лучшее

Первая косметика для ребенка: учимся выбирать лучшее

Детский организм похож на маленькую губку: он впитывает все, что ему предлагают – плохое и хорошее, полезное и вредное. Поэтому состав детской косметики во многом определяет будущее детей, их красоту и здоровье. В этой статье мы поговорим о детской косметике – о том, какая она есть и какой должна быть.
 

Моющие средства

Слой эпидермиса у детей значительно тоньше, нежели у взрослых. То есть детскую кожу ни в коем случае нельзя мыть «взрослой» химией, так как она гарантированно проникнет глубоко внутрь. Именно поэтому у любого ребенка должны быть свои собственные моющие средства – натуральные, полезные и безопасные.

Детский шампунь

Не секрет, что структура волос и строение кожных покровов у детей имеют свои отличительные черты. Кожа головы ребенка вырабатывает меньше жира и, соответственно, более уязвима, так как еще не сформирован защитный кислотный барьер. Именно поэтому она чаще склонна к аллергическим реакциям. Кроме того, детская кожа чрезвычайно тонкая, с мгновенной реакцией на любую наносимую на нее косметику.

Выбирая шампунь для ребенка, необходимо помнить, что его качество обязательно повлияет на красоту и здоровье волос в будущем. Итак, рассмотрим основные требования к детскому шампуню:

•    Нейтральный уровень кислотности. Водородный показатель (рH) обязательно должен быть в пределах от 4,5 до 5,5, что является оптимальным для кожи и волос ребенка.

•    Минимум раздражителей. В идеале, детский шампунь ни в коем случае не должен раздражать кожу головы и слизистую оболочку глаз. Моющие компоненты должны быть натуральными, желательно растительного происхождения.

•    Полезные добавки. Самыми популярными в детской косметике являются экстракты ромашки, календулы, череды и лаванды, а также различные натуральные масла. Состав шампуня для детей должен быть максимально безопасным, многократно протестированным, чтобы не навредить при случайном проглатывании.

•    Отсутствие отдушек и красителей. На этот фактор также стоит обратить внимание, ведь у малышей острое обонятельное восприятие, а также склонность к аллергическим реакциям.

•    Деликатная моющая основа (без сульфатов). Это могут быть бетаины, глюкозиды и другие щадящие ПАВ. Чем мягче и безопаснее шампунь, тем меньше пены он образует. И, наоборот, обильно пенящиеся составы часто содержат дешевые сульфатные соединения, чрезвычайно опасные для растущего организма.

•    Кондиционеры. Использование детских кондиционеров оправдано только в том случае, если у ребенка действительно длинные, склонные к спутыванию волосы. Любые кондиционирующие добавки (даже в составе шампуня) не полезны для хрупких детских волос и чувствительной кожи головы. Исключением являются органические кондиционеры (в том числе несмываемые), например, из целлюлозы или средства на масляной основе.
 

Мыло

Мыло активно используется как в твердом, так и в жидком виде. Твердоеые мылао отличаюется высоким уровнем рH и ярко выраженной антимикробной активностью. При постоянном использовании онио могутжет разрушить хрупкий защитный барьер детской кожи и сделать ее более сухой и, уязвимой. Чтобы этого избежать, лучше использовать твердое мыло исключительно для мытья рук. А для ухода за телом гораздо лучше подойдеут жидкиое мылао. Онио очищаюет кожу более мягко и бережно, обеспечивая оптимальный кислотно-щелочной баланс.

Гель    

Гелевые средства отличаются от мыльных меньшим количеством активных веществ в составе. На практике это означает, что загрязнения удаляются не так эффективно, как при использовании мыла, зато кожа не подвергается агрессивным воздействиям. Гель очень легко смывается, мягко очищает, не повреждая кожный покров. В зависимости от ожидаемого эффекта можно подобрать гелевую косметику на любой вкус – очищающую, увлажняющую или противовоспалительную.
 

Пена для ванн

В отличие от мыла и геля, пена для ванн – наиболее концентрированное моющее средство. Именно поэтому его ни в коем случае нельзя наносить непосредственно на кожу и всегда необходимо разбавлять в большом количестве воды. Это позволит получить от купания максимум удовольствия и пользы. Пена будет мягкой не только на ощупь, но и по воздействию. Главное, не переборщить со временем: 15-20 минут пенного купания будет более чем достаточноы. По окончании процедуры не забудьте ополоснуть ребенка теплой чистой водой.

Два в одном

К универсальным моющим средствам лучше относиться осторожно. Это касается как шампуней с кондиционерами в одном флаконе, так и моющих средств «от макушки до пят». Дело в том, что попытки производителей объединить разные по назначению продукты (шампунь, гель для душа, кондиционер) далеко не всегда удачны. Очень часто бывает так, что шампунь с кондиционером и моет плохо, и кондиционирует не очень, а гель-шампунь не подходит ни для кожи, ни для волос.

Питание и увлажнение

Детская кожа имеет свойство очень быстро терять влагу, поэтому нуждается в регулярном питании и увлажнении. Для этого существуют различные косметические средства (крем, молочко, масло), которые могут отличаться по составу, но выполняют одну и ту же функцию.

Детский крем

Каким же должен быть состав качественного детского крема? Во-первых, список компонентов не должен быть слишком длинным. Во-вторых, в основе крема обязаны присутствовать натуральные и безопасные ингредиенты: оксид цинка, белый воск, экстракты растений и, конечно же, органические масла. Всего выделяют три основных вида детского крема:

•    Увлажняющий. Обычно наносится после купания. Этот крем призван восстановить защитный слой кожи, разрушенный из-за использования мыла, и восполнить потерянную влагу.

•    Успокаивающий. Чаще всего в состав такого крема входят экстракты ромашки или календулы, растительные масла с антисептическим действием.

•    Универсальный. Как правило, воздействует комплексно: смягчает, увлажняет и успокаивает. Подходит для всех типов кожи.
 

Молочко для тела

Выполняет ту же функцию, что и увлажняющий крем: полноценно питает кожу, восстанавливает водно-липидный баланс. Отличается жидкой консистенцией, что делает это средство удобным для нанесения. Не утяжеляет кожу, не оставляет ощущения липкости.

Помимо питания и увлажнения, молочко выполняет еще и защитную функцию – образует тонкую пленочку и не допускает попадания вредных микроорганизмов. Кроме того, с его помощью можно проводить процедуру очищения кожи, если купание по какой-то причине невозможно.

Косметическое масло

Отдельного внимания заслуживает детская косметика на основе масел. Для ухода за кожей ребенка подходят только качественные растительные масла высокой степени очистки и их смеси. В первую очередь, это оливковое, персиковое, абрикосовое, миндальное, кокосовое, подсолнечное и соевое масла, а также масляные вытяжки из пшеничных ростков, календулы, арганы, макадамии, жожоба, каритэ.
 

Детские косметические масла выполняют самые разнообразные функции:

•    Увлажнение после купания. С этой целью детское масло можно использовать уже с первых дней жизни малыша. Как известно, при купании кожа ребенка теряет часть влаги, и косметика на основе масел помогает ее восполнить.

•    Смягчение во время массажа. Хорошее детское масло позволяет быстро прогреть мышцы, делает кожу эластичной, обеспечивает оптимальное скольжение.

•    Заживление мелких царапин. Некоторые масла (например, облепихи или календулы) отличаются антисептическим действием, великолепно заживляют мелкие порезы, царапинки и другие ранки.

•    Подпитка для сухой кожи. Особенно актуально в холодное время года, когда кожа нуждается в дополнительном питании. Правильно подобранное детское масло очень быстро устранит сухость кожи, насытит ее массой питательных веществ.

Защита кожи при любой погоде

Существует огромное количество защитных детских кремов. Их задача – помочь детской коже как можно быстрее адаптироваться к тем или иным погодным условиям.

Защита от мороза и ветра

С наступлением холодов кожа начинает активно обветриваться, и появляется потребность в дополнительной защите. Почему так происходит? Все дело в том, что в коже ребенка содержание воды выше, чем содержание жиров. Детские сальные железы работают не достаточно активно, и в условиях непогоды кожа становится очень уязвимой. Если сравнить состав кожного сала у детей и взрослых, то мы увидим, что у малышей содержание сквалена и эфиров почти вполовину ниже, чем у взрослых. То есть детская кожа в некомфортных погодных условиях остро нуждается в защитном креме, который будет частично выполнять функции кожного сала.

Состав защитного крема должен быть более-менее натуральным. Лучше, если в качестве жировой основы выступают не минеральные (продукты нефтепереработки), а растительные масла – миндальное, облепиховое, подсолнечное и многие другие.

Еще один обязательный компонент защитного крема – это пчелиные и растительные воски. По составу они очень похожи на кожный жир: они точно так же образовывают полупроницаемую пленку, которая предохраняет кожу от обезвоживания.

Солнцезащитные средства

Детская кожа невероятно нежная, тонкая и проницаемая. Она боится палящего солнца гораздо больше, чем взрослая, так как имеет довольно слабый защитный барьер. Поэтому позволять ребенку принимать солнечные ванны без защитного крема – это огромный стресс для чувствительной кожи.
 

Покупая детское солнцезащитное средство, необходимо учитывать следующие нюансы:

•    Степень защиты (SPF). Подбирается индивидуально, в зависимости от солнечной активности, типа кожи и возраста. В любом случае, для ребенка этот показатель будет варьироваться от 15 до 50 единиц.

•    Фототип кожи. Для смуглых деток будет достаточно минимальной степени защиты, для бледных и светловолосых понадобится средство с более высоким SPF.

•    Климат. В теплой стране понадобится максимально интенсивная защита – от 35 до 50 единиц. Для мягкого климата будет достаточно минимального SPF – от 15 до 25 единиц.

Солнцезащитные средства наносятся на кожу массажными круговыми движениями за полчаса до выхода на солнце и обновляются каждые два часа.

Косметика после загара

Несмотря на то, что загорелая кожа выглядит очень красивой, здоровой назвать ее сложно. Пигмент меланин, отвечающий за цвет загара, нарушает ее структуру и повреждает эпителий. Чтобы помочь детской коже восстановиться, необходимо подобрать качественное средство после загара и наносить его на тело после каждой солнечной ванны. Спрей, молочко, сливки, масло или крем – выбор за вами. Главное – обеспечить коже интенсивное увлажнение.

Итак, рассмотрим некоторые ингредиенты детской косметики после загара:

•    Пантенол – одна из активных форм витамина B5, которая много лет используется для лечения ожогов. Обладает ярко выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

•    Аллантоин – биологически активное вещество, которое стимулирует регенерацию клеток и с помощью тончайшей защитной пленки оберегает кожу от раздражения. Содержится в ростках пшеницы и окопнике лекарственном.

•    Миндальное масло. Содержит аминокислоты, массу витаминов и около 80% олеиновой кислоты, благодаря чему способствует обновлению эпидермиса, прекрасно смягчает ранимую детскую кожу.

Зубная паста

Уход за зубами – один из самых важных навыков, прививаемых в раннем детстве. Не секрет, что многие детки, особенно маленькие, часто проглатывают зубную пасту, поэтому к ее составу предъявляются довольно строгие требования:

•    Содержание фтора в пасте для детей должно быть минимальным: для малышей 4-8 лет – до 500 ppm. Избыток фтора в детском организме приводит к нарушению структуры эмали, провоцирует развитие флюороза.

•    Степень абразивности (RDA) зубной пасты зависит от размера частиц. Чем они больше – тем выше абразивность и, соответственно, тем выше качество чистки зубов. Но в этом случае повышена и травматичность, поэтому абразивность детской зубной пасты не должна превышать 50 условных единиц для деток от 4 лет. Традиционные абразивы взрослых паст (карбонат кальция и биокарбонат натрия) для детской эмали совершенно не подходят, поэтому их заменяют на более щадящие – диоксиды титана и кремния.

•    Минимум пенообразователей: чем меньше пены, тем больше надежды на натуральность. Ведь пышную густую пену образуют, в основном, лаурил- и лаурет сульфаты – токсичные и очень опасные для организма вещества, которых в детских пастах быть не должно.

•    Безопасные консерванты. Такие зубные пасты найти сложно, но можно. Бензонат натрия, пропиленгликоль, пропилпарабен – все эти вещества канцерогенны и очень опасны для неокрепшего организма. Несмотря на то, что они присутствуют практически во всех пастах, в детских их быть не должно.

Гигиеническая помада

Детские губы – нежны и чувствительны, особенно в холодное время года. Они не имеют сальных желез, у них отсутствует пигмент меланин, чтобы защищаться от солнечных лучей. Именно поэтому кожа губ остро нуждается в ежедневном уходе, в усиленном питании, увлажнении и защите.
 

Ситуация усугубляется, если у ребенка есть привычка облизывать губы. В таком случае они пересыхают еще сильнее, обезвоживаются, иногда даже трескаются. И здесь на помощь приходит детская гигиеническая помада, которая при разумном подходе блестяще справляется со своими задачами:

•    Питание и увлажнение. В зимнее время, особенно при сильном ветре и морозе, наиболее уместна в меру жирная питательная помада, а в летний период – более легкая, увлажняющая.

•    Защита от непогоды. Большинство детских гигиенических помад изготавливаются на восковой основе, благодаря которой на губах создается тонкая пленочка, защищающая губы от потери влаги и, соответственно, от обветривания.

•    Защита от ультрафиолета. Эта функция наиболее актуальна в местах с повышенной солнечной активностью, особенно в жаркое время года.

•    Заживление микротрещин. В состав качественной детской помады обязательно входят ранозаживляющие компоненты – экстракты лечебных трав, витамины, натуральные масла.

Недопустимые компоненты

Не секрет, что современная косметика для детей далека от идеала. Врага нужно знать в лицо, поэтому стоит запомнить особо опасные химические вещества, которые некоторые производители до сих пор не стыдятся включать в детскую косметику:

•    Лаурил сульфат и лаурет сульфат натрия, магния, аммония – химические пенообразователи с эффектом обезжиривания, которые агрессивно воздействуют на кожу и слизистые оболочки, провоцируют их раздражение, нарушают естественный защитный барьер, нередко вызывают аллергию. Данные вещества добавляются практически во всю косметику и моющие средства, а также используют в качестве раздражителя при тестировании новой косметики. Сульфаты являются очень опасными, особенно для детского организма, так как быстро проникают через кожу, нарушают рH-среду и накапливаются в организме.

•    Формальдегиды – канцерогенные токсичные газы с резким запахом, которыей широко используюется в мебельной и медицинской промышленности, а также добавляюется в косметику. Этио  веществао пагубно влияюет на все системы организма (особенно на дыхательную и репродуктивную), ослабляеют их, угнетаеют иммунитет.

•    ПЭГ (полиэтиленгликоль) – популярный стабилизатор и загуститель. Широко используется при производстве косметики, в том числе детской. При регулярном потреблении может вызвать необратимые генетические изменения и нарушения обмена веществ.

•    Фталаты – самые популярные пластификаторы. Это солевые и эфирные вещества, добываемые из фталевой кислоты. Они делают материалы более пластичными, цвет – ярким, а запах – устойчивым. Астма, бесплодие, снижение уровня тестостерона – это далеко не полный список негативных последствий воздействия фталатов на организм. Наиболее опасные из этих веществ запрещены в ЕС и США.

•    Минеральные масла – это продукты нефтепереработки, официально признанные канцерогенными веществами. Их опасность прямо обратно пропорциональна степени очистки. Недостаточно очищенные нефтяные масла опасны вредны для детской кожи, так как забивают поры и препятствуют проникновению кислорода.

•    Консерванты в детской косметике допустимы только в натуральном виде (например, мед или экстракт семян цитрусовых). Все остальные варианты крайне нежелательны. Особенно опасны триэтаноламин и диэтаноламин – вещества, которые в сочетании с нитритами образуют настоящий яд.

•    Парабены – разновидность синтетических консервантов, образованных из пара-оксибензойной кислоты. Им часто приписывают гормональную активность, способность провоцировать онкологические заболевания. Широко используются в фармацевтической и косметической промышленности, но отношение к ним крайне противоречиво. В любом случае, парабены (даже в минимальной концентрации) не должны входить в состав детской косметики.

•    Отдушки – искусственные ароматизаторы, добавляемые практически во всю косметику и бытовую химию. Далеко не безобидны, часто вызывают аллергию. Для детских косметических средств допустимы только натуральные отдушки.
 

Как сделать правильный выбор

•    Проверьте производителя. Даже если бренд известный, не поленитесь лишний раз ознакомиться с производителем: как давно на рынке, какая репутация, есть ли опыт в изготовлении косметики для детей.

•    Требуйте сертификаты. Любые детские косметические средства должны соответствовать общепринятым стандартам качества и подкрепляться соответствующими сертификатами.

•    Изучите состав. Обратите внимание не на лицевые рекламные надписи, а на первые ингредиенты в списке состава – именно они присутствуют в косметике в наибольшем количестве. Тщательно проверьте каждый подозрительный компонент.

•    Учитывайте возраст. Если на упаковке с детской косметикой нет рекомендаций относительно возраста ребенка, то, скорее всего, средство предназначено для детей старше трех лет.
 

facebook twitter

http://rozetka.com.ua/news-articles-promotions/tips/2048367/4839.html